С годами любая холодильная домашняя техника имеет свойство полностью вырабатывать свой ресурс. И вместо того чтобы исстрачивать серьезные деньги на регулярный ремонт, гораздо разумнее купить новый двухкамерный холодильник, ценный своим большим объемом и предельно низким уровнем энергопотребления.
Данные версии холодильников могут иметь самый различный литраж. Бюджетные версии, как правило, имеют вышеуказанный показатель порядка до 370 литров, что считается, если морозильная камера имеет литраж не менее 50 литров, вполне оптимальным показателем для семьи из нескольких человек. Такой холодильник оснащается одним компрессором, который дросселирует фреон сразу для двух камер. Если холодильник не перегружать, то он вполне справится со своей задачей и выхода компрессора из строя в результате перегрева, фиксироваться не будет.
Если семья большая, имеет смысл приобрести в магазине двухкамерный холодильник повышенного объема, такие как Side-by-Side – более 400 литров. Они могут комплектоваться как одним, так и двумя компрессорами. Последний вариант выгоден в плане надежности, тогда как первый традиционно выигрывает сниженной ценой.
Двухкамерные холодильники, в отличие от устаревших советских холодильников, оснащаются куда более совершенной «плачущей» технологией, при которой холодильную технику вообще не придется размораживать в ручном режиме, поскольку при отключенном компрессоре весь конденсат, собирающийся на задней пластиковой стенке, оперативно удаляется наружу по нижнему дренажному отверстию, идущему к специальной пластиковой емкости. Последняя устанавливается непосредственно над компрессором, что позволяет конденсату оперативно испаряться.
Более дорогие модели двухкамерных холодильников (например Liebherr или SMEG) оснащаются несколько более совершенной технологией No Frost, при которой конденсата не образуется вообще, поскольку холодный воздух от испарителя перераспределяется по двум камерам охлаждения и заморозки с помощью целой серии вентиляторов. В морозильной камере продукты имеют свойство куда быстрее замораживаться. Ранее данный вид технологии (заморозка холодным ветром) использовался в рыболовных траулерах, но теперь она широко используется и в бытовых версиях холодильников. Единственный недостаток технологии No Frost – это возможность быстрой дегидратации продуктов. Именно поэтому их рекомендуется хранить в полностью герметичном состоянии. В противном случае, если важно чтобы продукты не высыхали, рекомендуется покупать холодильник с «плачущей» системой.