До недавнего времени были известны только 2 вида плит - газовые и электрические плиты. Но в 80-ых годах прошлого века концерн Electrolux предлагает новинку-индукционные варочные панели. На сегодняшний день индукционные плиты являются наиболее молодыми и перспективными представителями варочных панелей.
В Европе по достоинству оценили такую новинку и сегодня в некоторых странах доля индукционных панелей составляет до 90%, при том что в России этот показатель приблизительно равен 10%. С каждым годом этот показатель увеличивается.
Разберем поподробнее что именно из себя представляют индукционные панели.
Индукционные панели – это панели эффективного действия, ведь нагревается только посуда, что важно при экономии тарифов на электроэнергию, и безопасная, вероятность ожогов чрезвычайно мала. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Если на поверхность варочной панели поставить металлическую посуду, дно которой обладает определенными магнитными свойствами, то посуда начнет быстро разогреваться. Происходит это за счет воздействия на посуду вихревых токов.
Рассмотрим поподробнее плюсы и минусы.
Экономичность.
Из-за отсутствия нагревательных элементов расход энергии у нее меньше чем у электрической варочной панели в 1,5 раза.
Также индукционная варочная панель обладает самым высоким КПД равному 90%.Для примера КПД электроплиты 50%,газовой плиты 30%.А этот показатель напрямую влияет на оплату на электроэнергии. Т.е. чем выше КПД тем меньше затраты на электроэнергию.
Безопасность.
Так как в индукционной плите нагрев идет исключительно посуды, то вероятность обжечься об плиту сведена к минимуму. Да поверхность самой плиты может нагреться от самой посуды, но ее температура будет невысока.
Чистота.
Содержать такую плиту в чистоте достаточно легко. Так как плита сильно не раскалена, то убежавшая еда пригорит не сильно-достаточно протереть ее салфеткой или губкой.
Экономия времени.
Практически во всех моделях есть функция быстрого нагрева. что очень удобно, например, для готовки пельменей, разогревания супа и т.п. Чтобы вскипятить литр обычной воды вы затратите около 3ех минут, в электрических же плитах этот показатель равен 7 минутам. Вы экономите драгоценное время!
Обладая значительными плюсами стоит рассмотреть и минусы индукционных панелей.
Высокая цена на данные модели.
Этот минус я бы больше отнесла к мифу. Или к устаревшему минусу. На данный момент на рынке представлено достаточное количество индукционных варочных панелей и цена их если и выше, чем у электрических варочных панелей, то ненамного-есть модели даже ниже!
Специальная посуда.
Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая магнитными свойствами или отмеченная специальным знаком. Проверить, подходит ли эта посуда к плите достаточно легко-стоит лишь приложить к ней магнит. Металлические кастрюли и сковородки в их числе.
Уровень шума.
В индукционных плитах слышится шум вентилятора, охлаждающего плиту.
Установка.
Индукционные варочные панели нежелательно устанавливать рядом с металлическими приборами, например с такими ,как духовой шкаф. Существует мнение, что индукция негативно влияют на технику с металлической поверхностью.
Допустим, вы окончательно убедились в том ,что хотите приобрести именно индукционную варочную панель, поскольку плюсы значительно перекрывают минусы. На что же следует обратить внимание при их выборе.
Специалисты рекомендуют давать предпочтение проверенным известным маркам таким как LG, Electrolux, BOSCH, Gorenje, SAMSUNG, NEFF, Smeg, Siemens.
Индукционные варочные поверхности различаются по количеству зон нагрева. Если ваша семья не более двух человек, имеет место рассмотреть вариант варочную панель с двумя зонами нагрева. Если же семья больше, то на рынке имеются панели с четырьмя зонами нагрева. Также стоит отметить, что возможно размещение нечетного количества зон нагрева-три или пять.
Многие варочные панели оснащены дополнительными функциями: защита от детей, автозакипание, функция поддержания температуры и т.п.
По форме индукционные модели могут быть различными-квадратными, прямоугольными чаще всего. Реже –овальными.
Совместно с варочной панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.
Мы рассмотрели особенности индукционных варочных панелей, их плюсы и минусы. Без сомнения индукционные панели – это техника будущего, которая по праву завоюет в скором времени свою нишу. Теперь только вам решать хотите ли вы видеть у себя на кухне технику будущего?!